lunes, 4 de mayo de 2015

MARIA ELENA VELASCO LA INDIA MARIA

Este artículo se refiere o está relacionado con un fallecimiento reciente.
La información de este artículo puede cambiar frecuentemente. Por favor, no agregues datos especulativos y recuerda colocar referencias a fuentes fiables para dar más detalles.   
María Elena Velasco
Nombre de nacimiento       María Elena Velasco Fragoso
Nacimiento        Bandera de México Puebla, Puebla, México
17 de diciembre de 1940
Fallecimiento    Bandera de México Ciudad de México, México
1 de mayo de 2015 (74 años)
Apodo(s)  «La India María»
Ocupación Actriz, comediante, cantautora, bailarina, guionista, cineasta
Año de debut    1962
Familia
Cónyuge   Julián Lipkies (Julian de Meriche)
Hijo/s       Iván Lipkies
Goretti Lipkies
Ivette Lipkies
Premios
Premios Ariel    Ariel a Mejor Guion Cinematográfico Adaptado
2004 Huapango
María Elena Velasco Fragoso (Puebla, 17 de diciembre de 1940-Ciudad de México, 1 de mayo de 20151 2 ), simplemente conocida por el nombre artístico de «La India María» debido a su exitoso personaje, fue una actriz, comediante, cantautora, bailarina, guionista y cineasta mexicana.

Biografía
Velasco nació en la ciudad de Puebla, Puebla, siendo hija de Tomás Velasco y María Elena Fragoso. Tenía una hermana llamada Susy Velasco. Empezó su carrera como vedette conocida por sus bailes en el Teatro "Blanquita".3 Velasco también participó como actriz de radio, actuando con actores como José Jasso.

Miguel Morayta ayudó Velasco dándole papeles menores en sus películas. El director puertorriqueño Fernando Cortés (quien después dirigió sus películas) fue quien le dijo que interpretara a una mujer indígena que se llamaba "Elena María". Ésta se convirtió en la india María, en la que tuvo su primera interpretación en El bastardo (1968).

Interpretó sus papeles al lado de los actores como Eulalio González "Piporro" en Ruletero a toda marcha (1962) y El rey del tomate (1963); Enrique Lucero en El revólver sangriento (1964); y Fernando Soto "Mantequilla" en Los derechos de los hijos (1963)

Su última película fue La Hija de Moctezuma que se estrenó en 2014. Antes de eso, estuvo ausente del cine y la televisión por unos 15 años, y en memoria se reconoce como una primera actriz y completa a su carrera.

Falleció en la Ciudad de México el 1 de mayo de 2015
Fallece a la edad de 74 años de cancer en el estómago y sus restos fueron cremados.

Personaje
María Nicolasa Cruz fue una mujer indígena mexicana de la era antigua originaria de San José de los Burros. Su vestimenta se asemejaba mucho a la de una mujer mazahua, pero la etnia a la que pertenecía varía de acuerdo a las diferentes películas, así como su situación personal, lo que indica que de una a otra película su vida no tiene continuidad. En cada una de sus películas se puede notar que su personaje siempre es el mismo, solo que en diferentes ambientes y situaciones, al igual que Cantinflas, pero incluso la india María va más allá, ya que en la mayoría de sus películas siempre utilizaba el mismo nombre, "María Nicolasa Cruz". Como la mayor parte de los indígenas mexicanos, María vive en la pobreza, pero trata de ser feliz con lo poco que tiene. Es una mujer alegre e ingeniosa, honesta, desenfadada y noble. Por su condición indígena y pobre es frecuentemente segregada, subestimada y humillada por los círculos elitistas. A menudo se encuentra con personas que tratan de aprovecharse de su buena fe y de su ignorancia sobre la vida en la ciudad.

Un rasgo característico es su tardo-medieval modo de hablar el castellano, (por ejemplo, ella dice "asted" en vez de "usted", "pajuera" en vez de "para afuera", "quere" en vez de "quiere", "vide" por "vi" etc., generalmente asociadas con los grupos indígenas mexicanos). Comúnmente era protagonista de situaciones absurdas, y se ha desempeñado de luchadora, torera, motociclista, política o dama adinerada. Su ingenio siempre la ayudo a salir adelante de situaciones difíciles.

En sus películas se intentan reflejar varios vicios del México de finales del siglo XX, como el racismo, la discriminación, la pobreza, el machismo, la delincuencia, la corrupción burocrática e incluso el secuestro.

La India María, por el contrario, encarnaba las virtudes de la honradez, la generosidad y el trabajo, así como también la vida tradicional en el campo mexicano.

Filmografía
Película     Año  Director    Personaje
Ruletero a toda marcha     1962 Rafael Baledón         Enfermera (sin créditos)
El rey del tomate       1963         Clienta de Librado (sin créditos)
México de mis recuerdos   1963 Juan Bustillo Oro         Petra
Los derechos de los hijos   1963         María
El revólver sangriento       1964         Esposa de Pedro
Los tres mosqueteros de Dios    1967         Chica en Club infierno (sin créditos)
El bastardo        1968         La india María
Tonta tonta pero no tanto 1972 Fernando Cortés        La india María
El miedo no anda en burro 1973 Fernando Cortés         María Nicolasa Cruz
Pobre, pero honrada 1973         India María
La madrecita     1974         Sor María
La presidenta municipal    1975         María Nicolasa
Sor Tequila        1977         Sor Tequila
Duro pero seguro      1978         India María
La comadrita     1978         María Nicolasa
OK míster Pancho      1981         India María
El que no corre... vuela      1982 Gilberto Martínez Solares     María Nicolasa
El coyote emplumado         1983 María Elena Velasco         India María
Ni Chana, ni Juana     1984 María Elena Velasco. Juana Cruz y Emilia (Chana)
Ni de aquí, ni de allá 1987 María Elena Velasco  India María
Se equivocó la cigüeña      1992 María Elena Velasco         India María
Las delicias del poder        1999 Iván Lipkies      La india María, Presidenta Lorena Barriga
Huapango (película) 2004 Iván Lipkies      Maestra de baile
La hija de Moctezuma        2014 Iván Lipkies      La india María
Televisión[editar]
Corazón Indomable (2013) .... María Nicolasa Cruz de Olivares
La Familia P.Luche (Un episodio) (2004)
Mujer, casos de la vida real (Un episodio) (2004)
La Hora pico (Doble episodio) (2003)
Papá Soltero (Un episodio) (1988)
¡Ay María Qué Puntería! (1997)

Over The Top (1992)


La India Maria Ni de aquí ni de allá







Publicar un comentario