La popularidad de la cerveza sigue
creciendo en todo el mundo. Marcas comerciales y artesanales compiten por dar
los mejores productos a los amantes de esta bebida, productos que además de
contar con la mayor calidad e indiscutible sabor, al ser elaborados con
ingredientes naturales, combinan a la perfección con un estilo de vida
saludable.
De acuerdo con los resultados de un
estudio de la Academia Sahlgrenska, de la Universidad de Gotemburgo, en Suecia,
las mujeres pueden disminuir el riesgo de sufrir un ataque al corazón si tienen
un consumo moderado de esta bebida, en comparación a las que beben en exceso o
no beben.
Esto es parte de las conclusiones del
estudio sueco que inició en 1960 y que durante más de 30 años ha dado
seguimiento a la salud de 1500 mujeres y a su relación con la cerveza. El
estudio revela que las mujeres que bebían cerveza una o dos veces por semana, a una o dos veces
por mes, corrieron un riesgo menor al 30% de un ataque al corazón que aquellas
que se declararon abstemias.
Según Dominique Hange, investigadora
de la Academia Sahlgrenska, otras investigaciones relacionadas coinciden en que
el alcohol en cantidades moderadas puede tener un efecto protector. Al mismo
tiempo, dijo que no se ha podido comprobar si el consumo moderado de vino tiene
el mismo efecto que la cerveza.
Ante la actual popularidad de la
cerveza en el mundo, los investigadores están agilizando estudios profundos
sobre los diferentes ingredientes en ciertas cervezas que pueden tener
beneficios para la salud, sin importar marcas o nacionalidades.
Algunas cervezas contienen vitaminas B
esenciales, incluyendo las vitaminas B6 y B12, riboflavina y ácido fólico,
además de ofrecer una gran cantidad de silicio que se encuentra en granos
enteros y verduras.
Sus ingredientes naturales contienen
hasta 2 mil componentes con propiedades nutritivas y funcionales. Consumida con
moderación, y sólo por mayores de edad, la cerveza es una bebida que combina
con una dieta balanceada.