El consumo excesivo de chocolate puede
provocar indigestión, aunque no estreñimiento. De hecho, la ingesta ocasional
puede ser muy beneficiosa para favorecer los movimientos peristálticos del
intestino.
Durante mucho tiempo algunos
decidieron excluirlo de la dieta, dado que se pensaba que era perjudicial para
varios aspectos de la salud.
Sin embargo, actualmente se destaca
por su contenido de antioxidantes y vitaminas y minerales que, lejos de causar
daño, nos proporcionan importantes beneficios.
Pese a esto, surgen ciertas dudas
sobre su consumo habitual, sobre todo por su posible relación con problemas
digestivos como el estreñimiento.
Pero… ¿Qué tan cierto es esto? ¿En
verdad el chocolate estriñe? Aunque puede influir de forma negativa ante
ciertas patologías intestinales, en realidad no es tan malo como algunos
piensan.
Chocolate y problemas de
estreñimiento: ¿Mito o realidad?
Muchas madres y abuelas suelen decir
que el consumo de chocolate causa estreñimiento. Esto, sin duda, pasó de
generación en generación como una de tantas creencias.
Lo cierto es que, aunque el mito se
extendió por todo el mundo, y continúa vigente en muchas personas, está muy
alejado de la realidad.
¿La razón?
El cacao, el componente principal del
chocolate, contiene altas dosis de teobromina, un alcaloide que actúa de forma
similar a la cafeína.
Cuando el alimento se consume en
grandes cantidades, se produce una aceleración de las ondas peristálticas, lo
que, en realidad, acelera el movimiento intestinal, ocasionando diarrea.
A esto se le suma su alto contenido de
grasa, incluyendo la que aporta la leche (si la contiene), que, en muchos
casos, también pueden desencadenar episodios de diarrea.
Por otro lado, sus taninos estimulan
la contracción de las fibras musculares lisas del intestino delgado, ayudando
en el proceso de digestión.
Entonces, ¿a qué se debe el mito que
relaciona el chocolate con el estreñimiento?
Es probable que esta creencia haya
surgido con el hecho de que, en grandes cantidades, el chocolate puede producir
indigestión.
En muchas ocasiones se ha incluido en
el listado de alimentos que causan estreñimiento, explicando que su alto
contenido de grasa y poca fibra influyen en el mismo.
No obstante, como ya lo indicamos
anteriormente, su ingesta descontrolada en realidad puede producir un efecto
contrario. Así, puede llegar a provocar lo que muchos conocen en el lenguaje
popular como “suelta de estómago”.
Sin embargo, en general, las dosis
moderadas del alimento no representan riesgo alguno y, por el contrario,
brindan interesantes beneficios.
¿Cuándo no es conveniente consumir
chocolate?
Mientras que comer una pequeña barra
de chocolate oscuro no tiene nada que ver con el estreñimiento, los chocolates
con leche y añadidos pueden empeorar las cosas cuando ya se padece este
trastorno.
El alimento, en cualquier forma, no es
una causa principal de esta afección. No obstante, es importante saber que,
ante ciertas condiciones, puede desencadenar reacciones negativas.
Evítalo en caso de:
Síndrome del intestino irritable
(colon irritable)
Estreñimiento crónico
Reflujo gastroesofágico
¿Cómo evitar molestias digestivas al
comer chocolate?
Al consumir chocolate en cantidades
desproporcionadas se desencadenan reacciones digestivas propias de la
indigestión (incapacidad del organismo para llevar a cabo una digestión
normal).
Producto de esto, tras ingerir el
alimento, algunos experimentan:
Gases y flatulencias
Inflamación abdominal
Agruras o reflujo ácido
Dolor de estómago
Por su contenido de teobromina, sobre
todo cuando su composición es de más del 60% de cacao, llega a provocar
episodios de diarrea.
Por este motivo, para disfrutar de sus
bondades sin llegar a estos inconvenientes, lo adecuado es saber moderar las
porciones, evitando la ingesta de más de 25 gramos al día.
¿Cuánto son 25 gramos? Si no tienes
una báscula a la mano, ten en cuenta que equivale más o menos a 3 cuadritos de
una tableta.
¿Cuáles son los beneficios del consumo
moderado de chocolate?
Saber comer chocolate en pequeñas
porciones, en especial de su presentación negra o amarga, en realidad tiene
importantes beneficios para el organismo.
El alimento contiene sustancias
antioxidantes, vitaminas A y B, y minerales esenciales que previenen y combaten
algunas enfermedades.
Sus flavonoides mejoran la circulación
y reducen la presión arterial alta.
Protege las funciones cognitivas y
mejora el estado de ánimo.
Previene las enfermedades del hígado.
Aumenta los niveles de colesterol
bueno (HDL).
Mejora el rendimiento físico y mental.
Previene el envejecimiento prematuro.
Mejora la salud de la piel.
¿Resolviste tu duda? A menos que comas
una barra entera de chocolate, puedes consumirlo sin temor a tener molestias
digestivas.
Procura añadirlo en tu alimentación en
porciones pequeñas para beneficiarte de sus interesantes propiedades.