Ingredientes (4 personas)
400 gramos de langostinos cocidos.
4 rodajas de piña natural.
Unas hojas de lechugas variadas.
1 decilitro de leche.
Una cucharada de jugo natural de piña.
Una cucharada de ketchup.
2 decilitros de aceite de girasol.
1 decilitro de aceite de oliva.
Un limón.
1 huevo cocido para decorar.
Cebollino.
Sal.
Cómo se elabora:
En agua hirviendo con sal cocemos los
langostinos durante 2 minutos o hasta que cambien de color y se tornen rosados.
Una vez cocidos los langostinos, los
enfriamos en un recipiente con agua y hielo durante otros 2 minutos, escurrimos
del agua helada y pelamos los langostinos.
Troceamos estos langostinos,
reservando cuatro enteros y pelados.
Cortamos la piña en rodajas gruesas y
de forma decorativa ya que dentro de esta rodaja serviremos la ensalada.
Vaciamos las rodajas de piña y
cortamos su carne en trozos pequeños, colocando los trozos en un plato para
recoger el jugo que sueltan.
Seguidamente, elaboramos una lactonesa
(mayonesa elaborada con leche en vez de huevo).
En un vaso de la batidora disponemos 1
decilitro de leche, sal y un poco de zumo de limón.
Batimos la mezcla y cuando espese
agregamos, poco a poco, y sin dejar de batir, el aceite de girasol y un poco de
aceite de oliva hasta formar una salsa compacta y cremosa.
A continuación, incorporamos el jugo
de la piña y el ketchup y mezclamos todo el conjunto con una cuchara hasta
formar una salsa rosa.
Distribuimos en las rodajas de piña
unas hojas de lechugas variadas ligeramente aliñadas con aceite de oliva y zumo
de limón, y sobre ellas colocamos los trozos de piña y el marisco. Salseamos
todo con la salsa rosa.
Adornamos cada ensalada con un
langostino pelado y entero de los que hemos reservado, huevo cocido rallado con
un pasapurés y cebollino recién cortado.
Servimos la ensalada fría.
Escrito por F. Eroski
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