Varias
costumbres y tradiciones de Guatemala llenas de folclore, mitología y cultura
local.
Guatemala
es un país centroamericano que alberga la ciudad más grande América Central,
Ciudad de Guatemala, además de ser el país más poblado de esta región.
Este
país, de gran diversidad ecológica y biológica, posee también una historia rica
y compleja, habiendo sido hogar (junto con otros países cercanos como México)
de civilizaciones como la maya.
Otro
aspecto a destacar, a menudo integrando tradiciones propias de los mayas y
otros pueblos precolombinos con las traídas por los españoles durante la conquista
de América. De cara a visualizar parte de esta riqueza cultural, a lo largo de
este artículo vamos a conocer una serie de tradiciones y costumbres de
Guatemala.
10
tradiciones y costumbres de Guatemala
A continuación,
os presentamos una decena de hermosas tradiciones y costumbres de este país, en
su mayoría centradas en festividades de diferentes localidades del país
(algunas de las cuales son compartidas por otros países cercanos).
1. Los
barriletes de Zumpango Sacatepéquez
En Zumpango
(o Santiago) Sacatepéquez, durante el Día de los Muertos (1 de noviembre)
existe la tradición de elaborar enormes barriletes de papel, hechos a mano, los
cuales simbolizan un puente o punto de unión de nuestro mundo con el
inframundo. Representan también una puerta de entrada a los espíritus, que
pueden a través de ellos volver a sus antiguos hogares y con sus familias.
Al día
siguiente, en primer lugar, estos barriletes o cometas se elevan para
finalmente prenderlas, representando el humo una guía para que los espíritus regresen
al más allá. También se dice que estas tradiciones ahuyentan a los malos
espíritus. Se trata además de una celebración que ha sido reconocida como
patrimonio cultural de Guatemala.
2. La
danza del palo volador
La
danza del palo volador, en Quiché, es una tradición en la que se coloca en
enorme tronco de árbol en una estructura giratoria, del que diversos bailarines
se descuelgan lanzándose desde lo alto mientras bailan y giran.
Estos
bailarines representan la leyenda del Popol Vuh de los gemelos Hunbatz y
Hunchouén, los cuales fueron transformados en monos como castigo por haber
deseado la muerte de sus hermanos menores.
3.
Belejeb B’atz: el día de la mujer maya
Otra de
las tradiciones que se pueden visualizar en Guatemala procede de los antiguos
mayas. El Belejeb B’atz es el día de la mujer maya, que se celebra cada 260
días (en base al calendario lunar de esta civilización).
En esta
celebración se festeja el día en que según la mitología maya la mujer fue
creada, así como el importante papel que le daba esta civilización a la mujer.
Representa la energía vital, la sabiduría, lo bello y lo fiel, la creación y el
misterio. Las mujeres se visten de fiesta y se realizan ceremonias mayas en
honor a las madres indígenas.
4. La
quema del torito
De
origen posterior a la conquista española, en esta tradición se elabora un toro
de madera recubierto con distintos tipos de fuegos artificiales, para
posteriormente ser colocado encima de un hombre que baila mientras persigue a
los viandantes una vez encendidos los elementos pirotécnicos. Generalmente se
lleva a cabo frente a las iglesias.
5. La
quema del diablo
Esta
tradición se lleva a cabo cada 7 de diciembre, a las 6 de la tarde, y en ella
se quema una piñata en forma de diablo. El objetivo de esta tradición es
purificar los pecados y las cosas malas que han pasado durante el año.
6. El
Tope de Mayo
También
conocida como danza de las Flores, se trata de una de las danzas más conocidas
de la región de Jalapa. Se trata de una celebración en que se expresa el amor y
la admiración por la primavera, además de pedir la llegada de buenas cosechas.
En esta danza varios bailarines danzan alrededor de un tronco de árbol, atando
y trenzando cintas y listones de colores para luego destrenzarlos mientras
bailan.
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7.
Elaboración de fiambre
Probablemente
uno los platos más conocidos de la gastronomía guatemalteca es el fiambre, un
plato tradicional y altamente multicultural en el que encontramos gran cantidad
de ingredientes, en su mayoría verduras y vegetales y embutidos (aunque a veces
se incorporan quesos, pescados y mariscos).
Existen
numerosas variantes regionales, siendo especialmente conocidos el fiambre rojo
y el fiambre blanco, y por lo general se elabora por las celebraciones del Día
de los Muertos.
8. La
danza del torito
Aunque
por su nombre se asemeja a la quema del torito, se trata de una tradición
diferente.
Se
trata de una danza en la que varios bailarines, vestidos de diversos
personajes, representan una historia tradicional sobre la ganadería en la que
varios vaqueros querían bregar con un toro pero su capataz no lo permitía, algo
que hizo que los vaqueros lo emborracharan y finalmente el capataz acaba
muriendo a manos de su toro más bravo. Este baile dura diez horas diarias
durante diez días, en los que los participantes se visten con trajes muy coloridos
y con máscaras, con elementos mitológicos mayas.
9. La
quiebra de cascarones
Tradición
propia del día de Carnaval, se basa en la idea de adornar cáscaras de huevo y
rellenarlas con harina o confeti con el fin de romperlos en las cabezas del
resto de las personas. Estos cascarones suelen prepararse en familia o en
sociedad, a menudo a partir del 2 de febrero.
10. La
Semana Santa
La
Semana Santa es una tradición presente de forma internacional, siendo muy
importante en Guatemala. Esta semana se vive en familia, con alta presencia de
procesiones y eventos religiosos. Entre las tradiciones más específicas podemos
encontrar la elaboración de alfombras con serrín de diferentes colores, a
menudo con intrincados motivos ornamentales, por las que pasan las procesiones.
Referencias
bibliográficas:
Lara
Figueroa, C. (2005). Colección Magia y Misterio de Guatemala. Guatemala: Prensa
Libre/Celso Lara.
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