Pese a su mala fama el
aguacate es un fruto muy beneficioso para nuestro organismo y nos ayuda a
mantenernos saciados, a la vez que favorece la digestión.
El aguacate suele
evitarse muchas veces durante las dietas de adelgazamiento por su alto valor
calórico. Y así es, este fruto tiene muchas calorías, pero sus grasas son
saludables: no engorda.
Es un alimento saciarte
con muchas proteínas, que puede muy bien sustituir a las proteínas animales. Es
pues una opción más que recomendable no solo a la hora de perder peso, sino
también para cuidar de nuestra salud.
Si mantenemos una vida
saludable y restringimos el consumo de grasas saturadas, podemos incluir con
tranquilidad un aguacate al día.
Te explicamos por qué.
El aguacate acelera el
metabolismo
Este fruto verde de
sabor aterciopelado y delicioso tiene como virtud acelerar nuestro metabolismo.
Esto va a hacer que el organismo se ponga en funcionamiento y queme energía.
Si bien es cierto que
comer un aguacate al día te aportará como media entre 15 y 20 gramos de grasa,
este tipo de grasa te va a ayudar en todos esos procesos internos que cuidan de
tu salud mientras pierdes peso.
Un aguacate al día te
mantiene saciada.
Te aporta grasa
monoinsaturada o ácido oleico omega 3, imprescindible para tu corazón.
Es un buen
antiinflamatorio.
Equilibra tu
colesterol reduciendo el colesterol malo o LDL.
El aguacate puede
sustituir a las proteínas animales, con lo cual, evitarás esa grasa peligrosa
que a largo plazo afecta a tu corazón.
Cuida de tu digestión
y favorece la absorción de nutrientes.
No dudes en incluir
una porción de aguacate en tus ensaladas, junto con los tomates y las
espinacas. Gracias a él gozaremos de una correcta digestión y a su vez, su
aporte en fibra cuidará de nuestra salud intestinal.
Evitamos el
estreñimiento y la retención de líquidos.
Unos intestinos más
limpios nos ayudan a que los nutrientes lleguen mejor al torrente sanguíneo.
Un aguacate diario te
aporta hasta 18 aminoácidos que van a cuidar de tu salud hepática
El aguacate refuerza
tu sistema inmunológico
No deberíamos olvidar
nunca la importancia de incluir en nuestra dieta alimentos vitamínicos que
cuiden de nuestras defensas y que nos ofrezcan energía.
Los aguacates son
muestra de ello dada su riqueza nutricional: Vitamina A, C, D, E, B-6, B12 y K,
ácido fólico, retinol, beta-carotenos…
El aguacate actúa
además como acelerador nutritivo, es decir, gracias a él facilitamos una óptima
absorción de los otros nutrientes con los que acompañemos nuestras comidas.
El aguacate actúa como
un gran antiinflamatorio
El aguacate tiene
propiedades antiinflamatorias gracias a su ácido oleico omega 3. Además, sus
nutrientes y enzimas metabólicas nos ayudan no solo a combatir la retención de
líquidos, sino también en todos estos procesos:
Dolores articulares
Enfermedades
reumáticas
Inflamación del hígado
El aguacate es bueno
para los diabéticos
Si padeces diabetes
puedes consumir aguacates con tranquilidad gracias a su acción para controlar
los niveles de azúcar en la sangre.
Lo más importante, sin
duda, será evitar combinar los aguacates con alimentos que contengan
carbohidratos (como algunas frutas), ya que de este modo durante la digestión
el azúcar presente en ellos va a pasar a la sangre.
Así pues, en caso de
diabetes u obesidad el aguacate puede ser un buen aliado para cuidar de nuestra
salud, siempre y cuando acompañemos su consumo de hábitos saludables.
Formas de consumir
aguacate para cuidar de nuestro metabolismo.
Ensalada de apio,
aguacate, tomates, cebollas y mozarella
Ingredientes
½ aguacate
5 tomatitos cherry
Un apio
Un poco de mozzarella
Un poco de cebolla
picada
El jugo de ½ limón
Vinagre de Módena
Preparación
Empezaremos lavando y
cortando a trocitos el apio y los tomates cherry. A continuación, obtenemos la
mitad del aguacate y lo cortamos también a cuadraditos.
Ya en el plato, solo
tienes que incluir el aguacate, el apio, la cebolla picada, los tomates cherry
la mozzarella al gusto.
Por último, aliña con
un poco de jugo de limón y vinagre de Módena. ¡Es delicioso!
Batido verde rico en
proteínas
Ingredientes
½ aguacate
½ manzana
10 hojas de espinacas
Un plátano
1 vaso de bebida de
arroz (200 ml)
Preparación
Es muy sencillo de
preparar. Este batido verde puede servirnos de cena, e incluso de rico
desayuno. Dispone de múltiples vitaminas, minerales y, sobre todo, proteínas.
Controlarás tu peso y te sentirás tan saciada como cuidada.
En primer lugar
pelaremos el aguacate y obtendremos esa mitad. Haremos lo mismo con la manzana,
recordando retirarle el corazón.
Limpiamos las
espinacas y las ponemos en la batidora, junto con el plátano, la media manzana
y el medio aguacate.
El hecho de incluir
ese vaso de agua de arroz va a ser algo muy saludable. El agua de arroz es
nutritiva, saciarte, cuida de nuestras digestiones y es una forma estupenda de
potenciar el sabor de los otros alimentos.
Llévalo todo a tu
batidora y obtén un batido bien homogéneo y sin grumos. Verás qué bien te
sienta y cómo te permite sentirse con fuerzas para empezar el día o también
para sustituir una cena ligera si así lo deseas.
¡No dejes de probarlo!