Sorprendente resulta contabilizar
cuántos ingredientes y en qué cantidades se necesitan para que 600 mil personas
prueben esta deliciosa salsa oscura durante la feria de San Pedro Actopan.
30 toneladas de chiles limpios:
pasilla, ancho, mulato y mora; 30 toneladas de cacahuate con ajonjolí; 20
toneladas de uva pasa, nuez y almendra; cantidades semejantes de piñón,
avellana y especias en general. Unas 90
toneladas de 26 aromáticos ingredientes se mueven durante unos meses, los que
anteceden a la gran semana del mole en San Pedro Actopan, Milpa Alta.
Retomando su historia, en los años
setenta por costumbre únicamente cuatro personas (mayordomos de las fiestas
importantes) preparaban el mole para los festejos del pueblo, una por cada
barrio: Panchimalco, Ocotitla, Nuztla y Tula. Hoy para esperar a aproximadamente
600,000 visitantes, el 95% de la
población produce el mole almendrado, transformando así la vida de todo San
Pedro.
La primera Feria Nacional del Mole se
realizó con apenas cuatro restaurantes y cuatro stands, en la actualidad
aproximadamente 2,605 personas participarán activamente.
Se sirven chuletas de cerdo en adobo,
conejo enchilado en adobo, romeritos con
mole almendrado, pato y guajolote en
mole, mole verde, pero las preferidas son las enchiladas tradicionales de mole:
400,000 aproximadamente se prepararán durante los 23 días de fiesta.
Para la edición de este año, el
secretario de Turismo capitalino, Miguel Torruco, fue el encargado de presentar
el plan de actividades que se espera dé empleo a más de 12 mil personas, de las
cuáles 70% trabaja en diversas actividades relacionadas con el mole.
Con un concierto gratuito de la Banda
Cuisillos iniciará este sábado la 37 Feria Nacional del Mole en Milpa Alta, que
se celebrará del 5 al 27 de octubre en el poblado de San Pedro Actopan. En el
evento participarán 28 restaurantes y 21 stands con mole procedente de otros
estados del país.
No es fácil resistirse a tanto sabor,
por lo que México desconocido también acudirá esta gran feria que, desde hace
34 años, une a tantas personas en torno a esta deliciosa salsa netamente
mexicana. ¡Su aniversario va a la par de nuestra revista! ¿Cómo no chuparnos
los dedos en su honor?
San Pedro Actopan se encuentra en el
kilómetro 17 de la carretera Xochimilco-Oaxtepec.