El síndrome de colon irritable es un
trastorno que provoca dolor abdominal, inflamación y cambios evidentes en la
actividad del intestino.
Es una enfermedad común en la
población actual que, si no recibe un tratamiento oportuno, puede desencadenar
patologías más graves.
Su desarrollo puede darse a cualquier
edad, pero afecta con más frecuencia a los adolescentes o personas que están
iniciando su edad adulta.
Si bien su causa exacta no está
establecida, se cree que puede originarse por una infección, una mala
alimentación y la continua exposición al estrés.
A menudo, quienes lo padecen tienen
que lidiar de forma recurrente contra el exceso de gases, la distensión y la
sensación de llenura.
Por suerte, hay muchos remedios y
soluciones naturales que pueden ayudar a controlar los síntomas sin causar
reacciones indeseadas.
Entre estos nos encontramos con un té
helado de manzanilla y jengibre cuyas propiedades benefician de múltiples
formas la salud digestiva.
En el siguiente espacio te contamos
cómo actúa en el organismo y qué pasos seguir para prepararlo en casa.
Combate el colon irritable con té
helado de manzanilla y jengibre
El té de manzanilla y jengibre es un
antiguo remedio natural contra los problemas que aquejan la salud digestiva.
Ambos ingredientes son conocidos anti inflamatorios y calmantes, ideales para mejorar la actividad intestinal y
combatir los síntomas del colon irritable.
Cuentan con sustancias anti ácidas y
laxantes que contribuyen a regular el pH estomacal para lograr un óptimo
proceso digestivo.
Además, mejoran el paso del flujo
sanguíneo, por lo que contribuyen a eliminar las toxinas que tienden a quedarse
retenidas en los tejidos intestinales.
Beneficios de la manzanilla
La manzanilla es una de las plantas
más conocidas en lo que tiene que ver con el tratamiento natural de los
principales problemas digestivos.
Sus compuestos activos, incluyendo los
ácidos orgánicos, terpenos y alcoholes, le confieren propiedades
antiinflamatorias y calmantes que ayudan a mejorar las digestiones difíciles.
Su ingesta disminuye los síntomas
característicos del colon irritable y, a su vez, promueve la eliminación de los
desechos sin causar alteraciones en la flora bacteriana.
De hecho, es muy adecuada para regular
el tránsito intestinal de quienes luchan contra este síndrome.
Provoca una estimulación sobre el
intestino, mejorando su movimiento y evitando todo tipo de irritación o
úlceras.
También reduce el dolor y es uno de
los mejores remedios contra las flatulencias y la pesadez.
Beneficios del jengibre
La raíz de jengibre es una especia anti inflamatoria, digestiva y antioxidante que se ha utilizado durante siglos
como complemento para los trastornos que afectan la salud gastrointestinal.
Cuenta con una sustancia llamada
oleorresina, la cual le confiere beneficios anti ácidos, laxantes y
antiespasmódicos.
Esta y sus demás antioxidantes son
útiles para estimular la circulación sanguínea y promover la expulsión de las
toxinas.
Sus nutrientes y activos naturales
actúan contra el estreñimiento, fomentan la liberación de los gases y facilitan
la circulación hacia los tejidos intestinales.
Además, es uno de los mejores remedios
contra las náuseas y las alteraciones en el pH del estómago.
¿Cómo preparar este té helado de
manzanilla y jengibre?
La acción de este remedio casero es
idónea para frenar los incómodos síntomas del colon irritable.
No obstante, su ingesta debe ser
moderada, porque el exceso de jengibre puede causar reacciones indeseadas.
Ingredientes
10 cucharadas de manzanilla (100 g)
5 cucharadas de jengibre fresco (50 g)
8 tazas de agua (2 litros)
Cubitos de hielo (al gusto)
Miel de abeja para endulzar (opcional)
Preparación
Pon a hervir una taza de agua con miel
y, cuando llegue a ebullición, agrégale el jengibre fresco.
Deja que repose por lo menos 10
minutos, o hasta que alcance una temperatura ambiente.
Mientras tanto, vierte el resto de
agua en una olla y caliéntala.
Una vez llegue a ebullición,
transfiérela a una jarra grande que contenga la manzanilla.
Revuelve durante 5 minutos y espera
que repose otros 15.
A continuación, cuela el jengibre de
la mezcla con miel y viértelo en el té de manzanilla de la jarra.
Pon la mezcla en el refrigerador por
un par de horas o hasta que se enfríe.
Sírvelo con unos cuantos cubitos de
hielo.
Tómalo dos o tres veces al día.
Como puedes notar, es muy fácil
preparar este delicioso té para aliviar las molestias causadas por el colon
irritable.
Incluso, puedes preparar la misma
receta como tratamiento natural contra otros problemas del sistema digestivo.