Comer pistaches ayuda a decirle adiós
al estrés. De acuerdo con un estudio de la Universidad Estatal de Pensilvania
en Estados Unidos, publicado en la revista Journal of the American Heart
Association, el consumo regular de pistaches puede reducir la respuesta del
cuerpo a las tensiones de la vida cotidiana.
Debido a que este fruto seco color
verdoso contiene altas cantidades de magnesio y potasio, lo ayuda a regular las
respuestas biológicas del estrés diario y reduce la presión arterial.
De acuerdo con científicos, el
magnesio que contienen los pistachos auxilia a tener una cantidad adecuada de
electrolitos, lo que estimula la transmisión de impulsos nerviosos además de
que contribuye en la mejora del sueño.
El color verde en los pistaches
proviene de un compuesto llamado luteína, que ayuda a prevenir la forma más
común de la ceguera: la degeneración macular ocasionada por el avance de la
edad
Asimismo, comer pistaches coadyuva a
regular la melatonina, una hormona encargada de regular el sueño, además de
combatir la depresión, el estrés y la
ansiedad de forma natural.
Los especialistas añadieron que
además, los pistaches también aportan vitamina B, la cual participa en el
metabolismo de las proteínas y es necesaria para la producción de serotonina,
dopamina y noradrenalina, neurotransmisores involucrados en el estado de ánimo.
Los pistaches o pistachos ayudan al
organismo a lograr obtener energía y evitar el cansancio producido por el
estrés
Este hallazgo fue posible, gracias al
análisis de los efectos del pistache en pacientes con diabetes tipo 2, quienes
estuvieron sometidos a ciertas pruebas de estrés estandarizadas.
Los participantes fueron divididos en
dos grupos, a uno de ellos le fue administrada una dieta que incluía una
porción de 150 pistaches al día, la mitad salados y el resto naturales,
mientras que al otro grupo no.
Tras un periodo de cuatro semanas, los
partícipes fueron sometidos a diferentes pruebas sanguíneas para medir su
presión arterial y resistencia vascular periférica total, en dos pruebas de
estrés.
Los resultados obtenidos demostraron
que quienes habían consumido pistaches presentaban vasos sanguíneos más
relajados y dilatados durante las pruebas de estrés, resultando en una menor
constricción vascular y un mejor control de los nervios del corazón.
De acuerdo con la compañía Wonderful
Pistachios, hasta 2010 en el mercado mexicano se vendían 11 millones de
toneladas anuales de pistaches lo que equivale a unos 35 millones dólares.
Hasta 2010, en México se producían más
de 20 toneladas de pistache.
Los pistaches es una de las botanas
que aportan a la salud.
Los pistaches reducen el riesgo a
tener enfermedades cardiovasculares.