Cuando uno piensa en las nueces de macadamia,
puede ser que piense en Hawái, pero esta nuez es nativa del continente de
Australia, lo que explica por qué al fruto también se le llama el australiano o
la Nuez de Queensland.
De la familia de las Proteaceae, el
árbol de macadamia de hoja perenne puede llegar a medir 40 pies horizontalmente
así como en su extensión vertical.
Estas son unas de las nueces más
buscadas en el mundo, así que pueden ser caras. Esto ha levantado la producción
comercial en otras zonas templadas como Sud África y América Central en dónde
los árboles crecen si hay suficiente agua.
Introducidos en Hawái en 1881 y poco
después en California, Hawái es hoy en día el exportador más grande en el
mundo. Un árbol de macadamia de 10 años puede producir hasta 50 libras e
incrementarla indefinidamente.
Además de ser una fuente de
alimentación, las cáscaras se compostean para mantillo o fertilizante, y en
Japón, el aceite se usa en la industria cosmética para hacer jabones, champú, y
protectores solares. Lo que sobra puede ser usado en alimento de animales.
Como dice el dicho: las macadamias son
una nuez dura de quebrar. Conteniendo por lo menos un 72 por ciento de aceite,
están envueltas en una cáscara como de piel verde que se parte cuando la nuez
está madura.
La cosecha viene cuando se caen del
árbol, que es cuando se le quita la cáscara verde y se secan las nueces. La
cáscara interna se quita después con un cascanueces. Un manojo de estas nueces
hace una botana crujiente, pero también son muy buenas en galletas, panes y
pasteles, ensaladas de fruta y ensaladas verdes.
Beneficios de Salud de la Macadamia
Como un alimento natural y entero, la
nuez de macadamia, específicamente, contiene antioxidantes, vitaminas y minerales
con un potencial de estimular significantemente la salud.
Contienen altas cantidades de vitamina
B1 y magnesio, y solo una porción abarca 58 por ciento de lo que necesita de
manganeso y 23 por ciento del valor diario recomendado de tiamina.
Las nueces crudas contienen un gran
número de nutrientes así como una porción saludable de grasa mono insaturada.
Las macadamias, con su propio perfil nutrimental, son relativamente bajas en
carbohidratos y proteína (conteniendo un 2 % en una porción de una onza), son
altas en ácido oleico y ácidos grasos mono insaturados omega-9, el mismo ácido
graso que se encuentra en el aceite de oliva.
De hecho, de los 21 gramos de grasa
que se encuentra en la nuez de macadamia, solo tres gramos son grasas
saturadas.
A veces existe una desconexión en el
entendimiento de cuáles alimentos contienen grasas buenas (HDL) y cuáles grasas
malas (LDL). De acuerdo a la Asociación Americana del Corazón: 1
El colesterol LDL es considerado
colesterol ‘malo’ porque contribuye a crear placas de depósitos gruesos y duros
que pueden bloquear las arterias y hacerlas menos flexibles. Esta condición es
conocida como arterosclerosis.
Si un coágulo (de sangre) se forma y
bloquea una arteria obstruida, puede resultar en un ataque al corazón o un
infarto. Otra condición llamada enfermedad arterial periférica se puede
desarrollar cuando la acumulación de placa reduce una arteria que conduce
sangre hacia las piernas.
El colesterol HDL es considerado un
colesterol ‘bueno’ porque ayuda a eliminar colesterol LDL de las arterias.
Expertos creen que HDL actúa como un eliminador, cargando colesterol LDL fuera
de las arterias y de regreso al hígado, en donde es desintegrado y desechado
del cuerpo. Una cuarta parte de una tercera parte de colesterol en la sangre es
cargada por HDL
Un nivel saludable de colesterol HDL
también puede proteger contra ataques al corazón e infartos, mientras que bajos
niveles de colesterol HDL han mostrado que incrementan los riesgos de
enfermedades del corazón.
Cuando escoja grasas que debe o no
debe comer, es importante notar que es el tipo de grasa lo que importa, no la
cantidad. No todos los ácidos grasos saturados son lo mismo. Si los elimina
todos, sufrirá consecuencias graves a la salud.
Grasas saturadas sanas se encuentran
en productos animales como la mantequilla, queso, leche entera, helado y carnes
grasosas. También las puede encontrar en algunas plantas tropicales y aceites
vegetales como el aceite de coco y aceite de la semilla de palma.
Luego tenemos las grasas trans, que se
forman cuando el aceite vegetal se endurece, un proceso llamado hidrogenación.
Esto puede elevar su LDL y bajar su HDL, lo cual no es bueno para su salud,
especialmente su corazón. Las grasas trans tienen un link directo a enfermedades
del corazón, diabetes de tipo 2 y hasta Alzheimer.
De hecho, la Clínica Mayo nombra a las
nueces como uno de los cinco alimentos que pueden proteger la salud del corazón
por reducir el colesterol. Sólo asegúrese que no estén cubiertas de azúcar o sal
y que mantenga la porción alrededor de 1.5 onzas.
Excluyendo a los cacahuates, las
nueces crudas como la macadamia han demostrado que ayudan a reducir la cintura
en lugar de acumular libras. Un reportaje de 31 clínicas y encuestas
universitarias mostraron que cuando la gente incluía más nueces o nueces en sus
dietas o como sustituto para otros alimentos, dentro de cinco semanas, perdían
en lugar de aumentar 1.4 libras y media pulgada de la cintura.
Aunque eso parezca una pequeña
cantidad, con el tiempo hace una diferencia. Así que si está cuidando su peso,
un manojo de nueces como macadamias o almendras es una opción de botana mucho
mejor que un panqué de salvado.
Con alrededor de 60 por ciento de
ácido oleico de grasa mono insaturada – la misma cantidad que en los olivos –
proveen la cantidad más alta de grasa saludable mientras que se encuentran con
un perfil bajo en la escala de los carbohidratos.
Estudios Realizados Sobre la Macadamia
Ensayos clínicos y estudios
demostraron que el perfil de ácidos grasos en la nuez de macadamia afecta
benéficamente los sueros lípidos/lipoproteínas, resultando en reducidos riesgos
de enfermedades cardiovasculares.2
Adicionalmente, un estudio de Journal
of the American College of Nutrition encontró que gente que comía nueces se
beneficiaba de otras maneras incluyendo:
• Menos presión arterial sistólica
• Menos propensos a tener dos de los
factores riesgosos para el síndrome metabólico: una presión sanguínea alta y
bajos niveles de colestrol HDL (bueno) (para consumidores de nueces)
• Menos propensos a tener cuatro
factores riesgosos para síndrome metabólico: obesidad abdominal, alta presión
sanguínea, glucosa en ayunas alta, y una prevalencia más baja de síndrome
metabólico
Otra razón por la cual las nueces son
benéficas es que muchas de ellas, como la nuez, la avellana, las pecanas, nuez
de Brasil, almendras, anacardos y cacahuates, contienen el amino ácido
l-arginina, el cual ofrece muchos beneficios vasculares a gente con enfermedad
coronaria del corazón.
El consumo de nueces también se asocia
con una incidencia reducida de diabetes en mujeres, cálculo biliar en mujeres
tanto como en hombres, y efectos benéficos en estrés oxidativo, inflamación y
reactividad vascular.3
También es importante notar que las
nueces de macadamia son tóxicas para perros y pueden causar debilidad, vómito,
pérdida de coordinación, temblores e hipertermia.4
Datos Curiosos Sobre la Macadamia
Los árboles de la macadamia fueron
nombrados por el director de los Jardines Botánicos Reales de Australia, Baron
Ferdinand von Mueller, para honrar a su amigo y colega, el químico John
MacAdam. Irónicamente, MacAdam murió a bordo de un barco que lo llevaba a
probar la nuez que fue nombrada en su honor.
Resumen
Una de las nueces más saludables,
crudas o de otra manera, la macadamia se originó en Australia, con la
producción más alta viniendo de Hawái. Hoy en día se cultivan en un número de
continentes con sol moderado y mucha agua. Como muchas otras nueces, tienen un
alto contenido de “grasas”, pero es de la grasa buena – HDL, no LDL – que
necesita tu cuerpo para combatir enfermedades del corazón y disminuir el riesgo
de infartos. Otros nutrientes saludables en la macadamia incluyen el amino
ácido l- arginina, vitamina B1 y magnesio, y son una excelente fuente de
manganeso y tiamina mientras son bajas en carbohidratos.
Pruébelas picadas robustamente en una
ensalada verde.