El chocolate tiene un sabor muy
agradable, ideal para disfrutar solo o acompañado de muchos otros alimentos y
postres. Muchas personas se sienten culpables al comer chocolate, sin saber que
unas cuantas onzas a la semana le pueden estar proporcionando muchos nutrientes
a la salud.
Un número creciente de investigaciones
ha podido determinar que el chocolate negro es un alimento rico en
antioxidantes, ideal para incluir en la dieta por sus importantes beneficios
para la salud. En estas investigaciones se encontró que el chocolate negro es
rico en flavonoides, que son unos antioxidantes muy poderosos que cuidan y
protegen el cuerpo ante diferentes enfermedades.
Son muchos los datos nutricionales que
las personas desconocen sobre el chocolate. Seguramente después de leer estos
20 datos reveladores, vas a querer comer chocolate con más frecuencia.
20 datos sobre el chocolate
l chocolate contiene una cantidad
mínima de cafeína en comparación de otros alimentos como el café, el té y otros
productos con este estimulante.
El consumo de chocolate podría ayudar
a prevenir y tratar diferentes dolencias, ya que actúa como un analgésico
natural.
Un solo bombón de chocolate
proporciona las energías suficientes para recorrer hasta 150 metros.
Los nutrientes presentes en el
chocolate ayudan a la formación de bacterias “buenas” en el organismo.
Por su alto contenido de flavonoides,
el chocolate protege la piel del sol y la previene de quemaduras solares.
El olor del chocolate aumenta las
ondas cerebrales theta, que inducen a la relajación. Además, su consumo
estimula la liberación de endorfinas adicionales, las cuales generan sensación
de placer y proporcionan bienestar, ya que aumentan los niveles de serotonina.
El consumo de chocolate favorece la
concentración y la memoria. Esto se debe a sus altos contenidos de flavonoides,
que pueden promover el flujo de sangre del cerebro durante las dos o tres horas
posteriores a su consumo.
Puede ayudar a prevenir la caries
dental ya que los agentes antibacterianos presentes en los granos de cacao
compensan sus altos niveles de azúcar.
Reduce la fatiga y mejora el
rendimiento físico.
Los altos contenidos de antioxidantes
del chocolate negro podrían aumentar la expectativa de vida en las personas que
lo consumen regularmente.
En un estudio publicado en la revista
Physiology & Behavior se reveló que un trozo de chocolate negro puede
ayudar a ver mejor en situaciones de bajo contraste.
Es muy bueno para el corazón gracias a
su alto contenido de antioxidantes. El consumo de chocolate negro ayuda a
dilatar las arterias y promueve el flujo sanguíneo, además, ayuda a prevenir la
acumulación de placa en las paredes arteriales.
Aunque muchas personas no lo crean, el
chocolate podría ser un gran aliado para quienes desean bajar de peso. Este
alimento puede ser un apoyo gracias a su alto contenido de antioxidantes y su
poder saciante.
Comer chocolate durante el embarazo
ayuda a prevenir el estrés y mejora el estado de ánimo.
Se utiliza en una gran cantidad de
productos de belleza, ya que humecta la piel, suaviza y ayuda a prevenir la
aparición temprana de arrugas.
Se cree que el chocolate negro podría
ayudar a controlar y prevenir la tos.
Los antioxidantes que tiene el
chocolate contribuyen para mantenernos jóvenes.
Los flavonoides presentes en el
chocolate tienen un alto poder para combatir e impedir la acción de los
radicales libres en el cuerpo. Gracias a esto, el chocolate ayuda a prevenir
enfermedades y contribuye a la regeneración celular.
Recientes investigaciones determinaron
que las mujeres que consumen 20 onzas de chocolate negro a la semana reducen
hasta un 20% el riesgo de accidente cerebrovascular.
El cacao del chocolate contiene ácido
oleico, que es un tipo de grasa que podría ayudar a aumentar los niveles de colesterol
bueno.
Recomendaciones para comer chocolate
l chocolate altamente beneficioso para
la salud es el chocolate negro amargo. Si bien, algunos tipos de chocolates
blancos conservan algunas propiedades, estos suelen ser menos beneficiosos que
el chocolate negro.
El consumo de chocolate debe ser
moderado, tomando un máximo de 2 onzas al día.
Las personas con diabetes y problemas
de obesidad deben consultar al médico antes de incluir chocolate amargo en su
dieta.
Al comprar chocolate es bueno
verificar que contenga al menos 65% de cacao.