El consumo de insectos ha estado
presente en el menú mexicano desde la época prehispánica. Prueba estos insectos
comestibles y te aseguramos que no te arrepentirás.
Los insectos representan un encuentro
con la época prehispánica en donde tomaban de la naturaleza los mejores
ingredientes para preparar deliciosos platillos. Tal vez la idea podría ser poco apetecible pero no te
dejes guiar solo por la palabra “insecto”, pues pueden ser un ingrediente muy
gourmet que no puedes dejar de probar por lo menos una vez.
Por Mafer Beltrán
Chinicuil
Ahuautle
Jumiles
Conocida también como chinche de
campo, Se prepara en platillos tradicionales en Guerrero y Morelos. En Taxco,
estos bichos tienen su propio día pues cada Noviembre se celebra el Día del
Jumil.
Chapulines
Son perfectos como botana, pueden ser
acompañados de chile piquín o en platillos deliciosos totalmente gourmets. Son
mayormente consumidos en zonas como: Oaxaca, Veracruz, Tabasco, Campeche,
Yucatán, Morelos, Puebla, Guerrero, Michoacán, D.F.
Escamoles
Son tradicionales en los estados de
Guanajuato, Hidalgo, Puebla y Tlaxcala. Su sabor es fino y ligeramente dulce,
son utilizados tanto como guarnición y como plato fuerte. Muchos les llaman el caviar mexicano.
Alacranes
Este manjar proveniente de Durango y
Sonora se ha vuelto muy popular, los preparan capeados, fritos, en distintos
platillos y hasta en pizza.
Chicatanas
Cuando llegan las lluvias, los adultos
y los niños compiten al amanecer para atrapar a estos bravos seres alados con
poderosas mandíbulas, sin obtener una dolorosa mordida. El esfuerzo vale la
pena, pues las también llamadas “hormigas bolsonas” se tuestan y se molcajetean
con ajo, sal y chile para obtener una salsa que aderezará una tortilla de maíz
recién hecha.
Están presentes en diversos países
latinoamericanos y en el sur de México. Se consumen desde antes de la llegada
de los españoles, de hecho se les menciona en el Códice Florentino.
Los Beneficios de las Chicatanas:
Tienen bajos niveles de grasas
saturadas.
Poseen propiedades antibacteriales.
Son fuente de proteínas.
Ayudan en el tratamiento de la
artritis reumatoide.
Se
dice que son afrodisiacas