Comer gelatina es algo que hacemos más
como un antojo o gusto ocasional que como parte importante de nuestra dieta.
Sin embargo, hoy te queremos hablar de los beneficios que trae a la salud.
Es probable que no sepas que la
gelatina es una parte importante de mermeladas, los helados, algunos yogures,
dulces gomosos, los malvaviscos y algunos tipos de salsas.
Si hablamos de otras aplicaciones,
también podrás encontrarla como parte de algunos cosméticos y productos
farmacéuticos.
Controla tu peso
Comer gelatina hace que aumente la
producción de la hormona del crecimiento. A la vez, estimula tu metabolismo
mediante nutrientes y aminoácidos.
Su contenido de fibra y proteínas ayuda
a que te sientas saciado y elimina los antojos de alimentos dulces. Esto es
genial, porque comerás solo lo que tu cuerpo necesita.
Muchos nutricionistas la recomiendan
como sustituto de dulces. Si quieres darle algo de variedad, prueba a crear
figuritas con moldes para chocolate o hacer nuevas versiones de tus postres
favoritos.
Acelera la curación de heridas
Como sabrás, las proteínas son parte
importante del proceso que se lleva a cabo cuando una herida cicatriza. Además,
hay un aminoácido llamado glicina que está estrechamente ligado con la
reducción de la inflamación.
Al comer gelatina, tu organismo recibe
una buena dosis de glicina y proteínas por lo que se genera nueva piel y la
cicatrización tarda menos tiempo.
Uñas, cabello, piel y dientes más
sanos
Nadie puede negar que en el mundo
actual estamos en constante búsqueda de opciones para tener cabello, piel, uñas
y dientes más sanos. ¿Sabes qué tienen en común todos ellos? La queratina.
Seguro que has visto infinidad de
productos que dicen contener altos niveles de queratina, pero la gran mayoría
cuesta una fortuna.
Si no tienes para gastar tanto, o
quieres alguna opción que además sea deliciosa, es momento de comer gelatina,
pues esta contiene altos niveles de queratina.
Mejora la salud de tus huesos y
articulaciones
Las proteínas que se encuentran en la
gelatina, junto con el selenio, fósforo y cobre, ayudan a que tus huesos se
mantengan fuertes y aumentan la densidad mineral ósea de tu cuerpo.
Esto hace que la osteoporosis se
mantenga alejada por más tiempo.
Por otro lado, los aminoácidos de la
gelatina reducen la inflamación que podría afectar a tus articulaciones.
La gelatina también contribuye al
desarrollo del cartílago, lo que refuerza tus articulaciones y huesos en gran
medida.
Esto es muy importante si tu médico te
ha dicho que el cartílago de tus articulaciones se está desgastando o comienzas
a tener muchos dolores.
Mejora tu sueño
La glicina está fuertemente
relacionada con la mejora en los ciclos de sueño. Este químico también estimula
ciertos neurotransmisores y enzimas que aumentan la calidad y la duración del
sueño.
Por esta razón, comer gelatina es
importante para que tu cuerpo recupere la energía. Prueba a comer una pequeña
porción de gelatina un par de horas antes de ir a dormir.
Verás que tu sueño es más profundo y
te levantarás mucho más descansado.
Combate el envejecimiento
La gelatina es colágeno seco y este es
uno de los elementos más importantes en lo que a la salud de la piel se
refiere.
Entre los beneficios que obtenemos al
consumir colágeno está la obtención de elasticidad y la tensión entre las
células dérmicas.
Por lo anterior, si aumentas la
cantidad de colágeno, podrás mantener tu piel firme y con un aspecto más joven.
Con esto no decimos que las arrugas y
señales de la edad no vayan a aparecer nunca, pero sí lo harán más tarde.
Mejora tu salud digestiva
La gelatina tiene la particularidad de
que se une de manera natural con el agua. Esto hace que tu cuerpo asimile con
mayor facilidad la fibra que contiene.
Si adoptas el hábito de comer gelatina
con cierta frecuencia verás que problemas como el estreñimiento y la
incapacidad para absorber correctamente los nutrientes disminuyen.
Además estimula los jugos digestivos y
aumenta el movimiento peristáltico en los músculos
intestinales.
Alivia las alergias
Muchas alergias se atribuyen a que
tienes un intestino “permeable” que es incapaz de procesar ciertas sustancias.
Además de solucionar el problema que
aqueja a tu tracto digestivo, comer gelatina curará ciertos problemas
ocasionados por las alergias.
Te recomendamos que de manera
ocasional incluyas una buena cantidad de gelatina en tu dieta y que vigiles
cuáles son los alimentos que te dañan.
Estimula tu sistema inmunitario
La prolina es otro aminoácido que
obtendrás al comer gelatina. A este químico se le ha relacionado con la mejora
en la función inmunitaria de muchas especies de animales y humanos.
Lo anterior significa que al comer
gelatina mejorarás tu capacidad para combatir las infecciones y enfermedades.
Come gelatina sin miedo
La gelatina no suele tener contras,
más allá que producirte un poco de distensión abdominal y dolor de estómago si
la comes en exceso, algo que muy rara vez ocurre.
Por esta razón, incluir la gelatina en
tu dieta no debería ser un inconveniente.
Recuerda que, al ser tan versátil,
puedes combinar este alimento de distintas formas, con yogur, fruta o como
postre en la comida.
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