Ingredientes (4 personas)
600 gramos de mejillón fresco y
limpio.
2 dientes de ajo.
Un molinillo de pimientas variadas.
1 hoja de laurel.
2 cucharadas de pimentón dulce y
picante.
1 decilitro de aceite de oliva virgen.
8 cucharadas de vinagre de vino
blanco.
Unas ramitas de perejil.
Sal.
Cómo se elabora:
Limpiamos y cocemos los mejillones sin
amontonar en una cazuela baja, con un poquito de agua y con la cazuela tapada,
hasta que se abran. Separamos la carne de los mejillones de las cáscaras y
reservamos con un poco del caldo colado de la cocción.
En una sartén con un poco de aceite
pochamos los dientes de ajo picados en brounoisse (muy picadito), y la hoja de
laurel.
Separamos la sartén del fuego y
agregamos el pimentón (al gusto, dulce o picante, o mezcla de los dos), y el
vinagre.
Colocamos de nuevo la sartén en el
fuego, añadimos un poco del caldo de los mejillones.
Cuando empiece a hervir, vertemos este
escabeche sobre los mejillones y espolvoreamos un toque con el molinillo de
pimientas variadas. Ponemos a punto de sal y dejamos reposar mínimo 1 hora para
que se mezclen con la salsa.
El escabeche queda más rico de un día
para otro, reposando en un recipiente tapado y dentro de la nevera.
Servimos como aperitivo a temperatura
ambiente o como acompañamiento de ensaladas.
Mejillones en escabeche
Escrito por F. Eroski
www.consumer.es
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