lunes, 17 de diciembre de 2018

MEJILLONES EN ESCABECHE




Ingredientes (4 personas)
600 gramos de mejillón fresco y limpio.
2 dientes de ajo.
Un molinillo de pimientas variadas.
1 hoja de laurel.
2 cucharadas de pimentón dulce y picante.
1 decilitro de aceite de oliva virgen.
8 cucharadas de vinagre de vino blanco.
Unas ramitas de perejil.
Sal.

Cómo se elabora:
Limpiamos y cocemos los mejillones sin amontonar en una cazuela baja, con un poquito de agua y con la cazuela tapada, hasta que se abran. Separamos la carne de los mejillones de las cáscaras y reservamos con un poco del caldo colado de la cocción.
En una sartén con un poco de aceite pochamos los dientes de ajo picados en brounoisse (muy picadito), y la hoja de laurel.
Separamos la sartén del fuego y agregamos el pimentón (al gusto, dulce o picante, o mezcla de los dos), y el vinagre.
Colocamos de nuevo la sartén en el fuego, añadimos un poco del caldo de los mejillones.
Cuando empiece a hervir, vertemos este escabeche sobre los mejillones y espolvoreamos un toque con el molinillo de pimientas variadas. Ponemos a punto de sal y dejamos reposar mínimo 1 hora para que se mezclen con la salsa.
El escabeche queda más rico de un día para otro, reposando en un recipiente tapado y dentro de la nevera.
Servimos como aperitivo a temperatura ambiente o como acompañamiento de ensaladas.

Mejillones en escabeche

Escrito por F. Eroski

www.consumer.es


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