En los últimos años, distintos
estudios han venido señalando que el consumo moderado de chocolate puede ser
beneficioso para la salud. Así, aunque se trata de un alimento muy calórico,
parece estar relacionado con un menor riesgo de sufrir ictus o desarrollar
ciertas enfermedades, como cáncer de colon.
Ahora, un equipo de investigadores de
distintas instituciones norteamericanas y danesas indica en un estudio
publicado en la revista Heart que, además, su ingesta podría contribuir a
protegernos de determinados tipos de arritmia, una dolencia que afecta a unos
34 millones de personas en todo el mundo y que es más frecuente según aumenta
la edad. En España, se estima que la padecen el 4% de los mayores de 40 años.
Para determinarlo, analizaron los
hábitos de 55.500 individuos de entre 50 y 64 años que forman parte del
proyecto Dieta, Cáncer y Salud, impulsado por el Centro de Investigación de la
Sociedad Danesa contra el Cáncer.
Así, averiguaron, por ejemplo, que,
por término medio, en el grupo que tomaba de una a tres porciones al mes había
un 10% menos de individuos que experimentaban las citadas arritmias en
comparación con el de aquellos que tomaban una sola.
Esta asociación se da sobre todo en
mujeres que lo consumen una vez a la semana –en su caso, la cantidad aumentaba
hasta el 21%– y en varones que lo hacen de dos a seis veces en ese mismo
periodo de tiempo hasta el 23%
No hay comentarios.:
Publicar un comentario