Desde que los microondas llegaron a
nuestras vidas, nos ha hecho la vida mucho más fácil. Nos permiten tener
deliciosas comidas caseras, a disposición en todo momento y lugar. Si los microondas no existieran, tendríamos
que gastar toneladas de dinero comprando comida en restaurantes, comeríamos
platillos sencillos y no muy sanos, o
simplemente no comeríamos hasta llegar a nuestras casas, donde nos daríamos el
gusto de cocinar. Ninguna de las tres suena como una buena opción, pero el
microondas no es necesariamente la solución. La razón es que hay comidas que
nunca deberías recalentar.
Quizá ya hayas escuchado sobre eso,
que algunos alimentos modifican su composición al ser recalentados en el
microondas, aparte de que el aparato puede tener efectos perjudiciales en
nuestra salud. Quizá, a pesar de que lo hayas escuchado, aun no lo creas. Es
por eso que en este artículo te presentaremos comidas que nunca deberías
recalentar, pero no solamente eso, ya que os daremos la explicación que
necesitas. Finalmente, sabemos que puede ser difícil realizar comidas que no
necesiten ser recalentadas, es por eso que recomendamos el uso de pequeños
hornos o de comidas frías.
No más arroz recalentado
El arroz pertenece a esta serie de
alimentos que nunca deberías recalentar, ya que una bacteria se puede
desarrollar tranquilamente en él, si no se tiene el cuidado necesario. Lo más
preocupante de este asunto, es que el arroz es uno de los alimentos más consumidos
a nivel mundial. Por lo tanto, muchas personas pueden estar cometiendo graves
errores a la hora de recalentar el arroz que planean ingerir. Uno de los
cuidados que se debe tener para proteger al arroz de la contaminación, es que
apenas se cocine el mismo, debemos dejarlo enfriar, para después, colocarlo en
la nevera.
La bacteria que se desarrolla en el
arroz se llama Bacillus Cereus. Esta, al intoxicar a una persona, produce desde
dolores estomacales, hasta nauseas, vómitos o diarreas. Esta bacteria se puede
eliminar con el calor, el problema está en que puede generar esporas, las
cuales son realmente resistentes. Estas esporas, al encontrar las condiciones
adecuadas, germinarán y se multiplicarán en el arroz. Debes tener mucha
precaución al tener el arroz en temperatura ambiente, ya que estarás brindando
la condición adecuada para la reproducción de la bacteria en una de las comidas
que nunca deberías recalentar.
Pollo recalentado
Otra de las razones por las que el
pollo es una de las comidas que nunca deberías recalentar, es que la estructura
y composición de las proteínas, puede variar. Seguro te preguntarás qué
ocasiona esto, te aseguramos que nada bueno, ya que puede producir
desagradables problemas estomacales. Entonces, ¿qué puedes hacer con el pollo?
Sencillo, lo cocinas en tu casa y lo utilizas en ensaladas frías, aunque
también lo puedes utilizar en un sándwich, que no te importe comer frío.
Patatas
Lo bueno de las patatas, es que es uno
de los alimentos más versátiles de la cocina, las podemos hornear, freír, hacer
puré, y muchas cosas más. Sin embargo, eso no la exonera de ser una de las
comidas que nunca deberías recalentar. ¿Dónde está el problema con las patatas?
Bueno, al igual que otras comidas que nunca deberías recalentar, como el arroz;
el problema se encuentra es en el proceso de conservación. En las patatas
también se puede desarrollar una bacteria, haciendo más probable la intoxicación,
y posterior enfermedad de la persona que las consume.
La bacteria que ocasiona que las
patatas sean una de las comidas que nunca deberíamos recalentar, es el
Clostridium botulinum, el cual, como su nombre recuerda, es el causante de la
enfermedad del botulismo. Esta bacteria no se destruye en ningún caso, por más
tiempo que pase en el microondas. Así que no debes perder tiempo intentándolo
con papel aluminio, o elementos parecidos. Lo recomendable es evitar a toda
costa que las patatas estén a temperatura ambiente.
Deliciosas setas
La solución está en cocinar
adecuadamente las setas, e inmediatamente después de eso, colocarlas en el
frigorífico, el cual las mantendrá, por un tiempo no mayor a 24 horas. Si antes
de las 24 horas de haber colocado las setas en el frigorífico, deseas
recalentar las setas que comerás, deberás hacerlo a 70 grados a fuego lento.
Sin embargo, esta solución no la puedes utilizar si tus setas vinieron
enlatadas, desecadas o de previa congelación.
Nunca deberías recalentar huevos duros
Los huevos forman parte de las comidas
que nunca deberías recalentar por razones muy diferentes a las de las otras
comidas. Esta diferencia, es principalmente porque el huevo duro recalentado no
tiene muchas posibilidades de ser colonizado por peligrosas bacterias. Gracias
a esto, muchas personas estarán felices y tranquilas consumiendo sus huevos
duros. Pero, recordemos que, por alguna razón están los huevos en la lista de
las comidas que nunca deberías recalentar.
En esta ocasión, lo que queremos
explicar es un poco de física, así entenderemos por qué los huevos duros están
entre las comidas que nunca deberías recalentar. Como generalmente mantenemos los huevos con
cáscara, recalentar o simplemente calentar un huevo, puede ser hasta riesgoso.
Es que los huevos se mantienen en pequeñas ollas de presión, a punto de
estallar. Esto sucede porque toda la humedad que tienen por dentro, que termina
convirtiéndose en vapor, y buscando salir del pequeño cascarón. La
recomendación es cortarlo en trozos antes de recalentarlo.
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