El aguacate es un ingrediente conocido
por sus aportes nutricionales. Combinado con el surimi o la carne de cangrejo,
es la base de un delicioso ceviche, ensaladas, cremas, etc.
El aguacate y el surimi son dos
ingredientes cuyas texturas y sabores se complementan muy bien. Eso se puede
comprobar al probar esta receta de ceviche de surimi en canoas de aguacate.
El ceviche es un plato en el que
generalmente se cuece carne de pescado blanco en jugo puro de limón. Lleva
otros ingredientes vegetales como aguacate y mango, además de toques aromáticos
diferentes.
Aunque el surimi es un sucedáneo de la
carne de cangrejo, al combinarlo con el limón y los vegetales y frutas se logra
un buen balance de sabores. El aguacate aporta, por su parte, un sabor suave
con una textura muy cremosa.
Historia del ceviche
Se dice que este plato a base de
pescado cocido en jugo cítrico se originó en Perú hace unos dos mil años. Al
principio el pescado se cocinaba en un fermento vegetal. Con la llegada de la
conquista española este se cambió por el limón y se incorporó la cebolla.
El ceviche fue evolucionando hasta
llegar a ser lo que es hoy. Los componentes básicos de la receta original
siguen siendo el pescado blanco, el limón, la cebolla, el ají o chile y el
maíz. En la actualidad se le han sumado otros ingredientes que han producido
agradables variantes, como el mango y el aguacate.
Acerca de su nombre, aún no hay común
acuerdo. Algunos afirman que es de origen chibcha, otros del español, del árabe
o del inglés. Del chibcha, la palabra “viche” aludiría a la cualidad de tierno.
Por otro lado, el término proveniente
de los árabes, “escabeche”, lo asocian con el nombre ceviche. La analogía de
los españoles vendría por la palabra “encebollado” que se transformaría en
“encebichado”. La versión más jocosa se refiere a los ingleses que llegaban a
Perú con aftas en la boca. Al parecer, al probar el plato exclamarían
“somafbich” por: son of a bitch. Al ser imitado por los aborígenes, resultó en
el actual ceviche.
Ceviche de aguacate y surimi en canoas
En la preparación de este delicioso
plato de aguacate y surimi se aprovecha la forma del aguacate para servir en su
interior el ceviche de surimi. Es decir, el aguacate vaciado sería el molde
ideal para presentar el plato.
Como entrante, este menú es ideal
debido a su ligereza que abre el apetito para recibir los siguientes platos. La
receta alcanza para 8 personas, por lo que si son más comensales se deben
incrementar proporcionalmente las cantidades.
Ingredientes
8 ramitas de cilantro.
Sal y pimienta al gusto.
4 chiles o ajíes dulces.
2 pepinos grandes (60 g).
El zumo de 2 naranjas (150 mL).
1 taza de maíz en granos (150 g).
2 mangos grandes maduros (60 g).
4 aguacates maduros grandes (120 g).
Media taza de zumo de limón (100 mL).
1 cebolla morada grande, o 2 pequeñas
(60 g).
2 cucharadas de cilantro finamente
picado (20 g).
10 bastones de surimi, que es el
sucedáneo de carne de cangrejo, (100 g).
Elaboración
Se procede a cortar el surimi en
rodajas pequeñas y a colocarlo en un bol. Luego debe bañarse con los zumos de
limón y de naranja.
Salpimentar, revolver y reservar un
rato en la nevera.
Se dividen los aguacates por la mitad
y se les retira parcialmente la pulpa con una cuchara. Hacerlo de modo que
resulten unas canoas con parte de la pulpa aún adherida a la cáscara. Rociar
con un poco de jugo de limón para que no ennegrezcan mientras se reservan en la
heladera. La parte retirada se corta en trozos y se reserva.
Pelar los mangos y cortar la pulpa en
trozos.
Picar finamente la cebolla, el chile y
el pepino.
Sacar el recipiente de surimi de la
nevera y agregarle la pulpa de aguacate, los trozos de mango, la cebolla, el
chile, el pepino y finalmente el cilantro. Revolver todo muy bien.
Dividir proporcionalmente el ceviche
vertiendo porciones en las canoas de aguacate hasta agotarlo.
Adornar por encima con ramitas de
cilantro y servir de inmediato.
Este delicioso plato de aguacate y
surimi tiene la particularidad de que al introducir la cuchara en las cáscaras
que fungen de recipientes, se van tomando pedazos de la pulpa adherida. Por sus
ingredientes, esta sabrosa receta de aguacate y surimi se considera tropical, y
por lo tanto puede complementarse con algún coctel apropiado; en cualquier
momento del día, una elaboración muy saludable.
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