Además de ser saciante y favorecer la
eliminación de toxinas, el apio es bajo en calorías y combate la inflamación
abdominal, a la vez que nos ayuda a bajar de peso.
Para nadie es un secreto que los
vegetales son uno de los mejores apoyos para la dieta cuando de perder peso se
trata.
Estos son una fuente de vitaminas,
minerales, antioxidantes y otras sustancias esenciales que impulsan el buen
funcionamiento del organismo para quemar grasas y eliminar esos desechos que no
se necesitan.
El apio es un claro ejemplo de ese
tipo de verduras que pueden ayudar a adelgazar. Es bajo en calorías, no
contiene grasas y su riqueza nutricional estimula varias tareas del cuerpo para
bajar esos kilos con más facilidad.
Como sabemos que muchos aún desconocen
todas sus propiedades y beneficios para perder peso, hoy vamos a compartir los
detalles más relevantes sobre su composición, por qué es tan saludable y cómo
prepararlo.
Propiedades nutricionales del apio.
Una de las principales características
del apio es que está compuesto entre un 90 y 95% de agua, lo cual lo convierte
en uno de los vegetales como menos índice calórico, que aporta solo 16 calorías
por cada porción de 100 gramos.
A su vez, esto lo hace ser uno de los
más fáciles de digerir y también uno de los más apropiados para hidratar el
organismo y nutrir las células.
Cuenta con propiedades
antiinflamatorias que pueden actuar de forma positiva contra la inflamación
abdominal y otros tipos de inflamaciones que afectan la salud de las
articulaciones y los músculos.
Por otra parte también es rico en
nutrientes esenciales como:
Vitaminas A, B1, B2, B6, B9 y C.
Minerales como el calcio, potasio,
magnesio y hierro.
Aminoácidos esenciales.
Gracias a su riqueza nutricional y
elevado aporte de agua, su ingesta se ha convertido en una de las mejores
decisiones para cualquier tipo de dieta.
¿Cuáles son los beneficios del apio
para adelgazar?
Hay varias razones por las que esta
hortaliza es buena para quienes desean adelgazar de una forma saludable.
En primer lugar, cabe destacar su
acción diurética y depurativa, atribuida a su aporte de aceites esenciales como
el limoneno, selineno y asparagina. Estos se encuentran sobre todo en su tallo
y semillas y, aunque en menores cantidades, también en sus hojas.
Por su aporte de agua y fibra está
catalogado como un poderoso saciante que puede ponerle freno a esa ansiedad que
conlleva a ingerir más calorías de las debidas.
Su acción antibacteriana y antiviral
es capaz de combatir diferentes tipos de infecciones gastrointestinales para
mejorar la salud digestiva.
Debido a su potente efecto depurativo
está aconsejado para estimular la eliminación de todas esas toxinas que se van
acumulando en los principales órganos del cuerpo y que impiden su buen
funcionamiento.
Al estabilizar los líquidos del cuerpo
ayuda a mejorar el tránsito renal y a reducir la inflamación causada por la
retención de líquidos.
Es apto para las personas que padecen
de niveles de colesterol y triglicéridos altos, ya que sus propiedades ayudan a
regularlos para reducir el riesgo cardiovascular.
Apoya los procesos digestivos al
mejorar la absorción de nutrientes y prevenir problemas como los gases, la
inflamación y otra serie de síntomas que afectan este sistema.
Su ingesta regular contribuye a
regular los procesos metabólicos del cuerpo, de los cuales depende gran parte
de la capacidad del cuerpo para deshacerse del exceso de grasa.
Sumado a todo esto, cabe mencionar que
al ingerirlo se le estarán proporcionando importantes nutrientes a la piel, el
cabello y la vista.
¿Cómo preparar té de apio para
adelgazar?
Este té es una bebida refrescante que
se puede ingerir fría o caliente para complementar las dietas de
adelgazamiento.
La receta tradicional se prepara
utilizando solo agua y apio, pero en este caso se le agregará un poco de zumo
de limón para potenciar sus efectos desintoxicantes.
Ingredientes
3 tallos de apio
1 litro de agua
1 limón
½ cucharadita de jengibre en polvo
(opcional) (2,5 g)
Preparación
Lavar los tallos de apio para
asegurarse de usarlos limpios y libres de agentes patógenos.
Poner a hervir un litro de agua y,
cuando llegue a ebullición, agregarle el apio troceado. Bajar el fuego y
dejarlo unos cinco o diez minutos adicionales.
Si se le quiere agregar jengibre se
puede hacer uno o dos minutos antes de apagar el fuego.
Cuando esté listo, retirar del fuego,
dejar reposar durante 10 minutos y añadirle el zumo de limón.
Modo de consumo
Se debe ingerir un vaso o taza de la
infusión en ayunas.
El líquido sobrante se puede
distribuir para varias tomas al día, ya sea antes de las comidas principales o
entre comidas.
El té se puede incorporar en la dieta
regular, pero lo mejor es tomarlo por 15 días seguidos, descansar otros 15 días
y volver a comenzar siguiendo los mismos consejos.
Ten en cuenta que no se trata de una
bebida milagrosa o algo parecido. Su poder para ayudar a adelgazar dependerá
mucho del estilo de vida que se haya adoptado para lograr el objetivo.
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