El ajo es valorado por sus propiedades
medicinales, además, claro de ser un ingrediente importante para dar sabor a
nuestros alimentos, sin embargo, hoy en día, el ajo negro está cobrando gran
importancia.
El ajo negro puede no ser tan conocido
como su contraparte blanca, pero con su sabor único, color vibrante, y su suave
textura, está ganando popularidad. Se cree que podría tener el doble de
antioxidantes que el ajo común.
¿Qué es el ajo negro?
Se trata de un ajo que ha pasado por
un proceso de fermentación, debe su nombre al color que adquieren sus dientes
luego de este proceso y día a día está ganando nuevos devotos.
El ajo negro se produce por la
fermentación de sus bulbos a temperaturas de 65 a 80 ° C en un ambiente de
humedad controlada durante casi un mes. Después de esto, los dientes de ajo se
tornan negros.
Luego de la fermentación se deja
oxidar durante aproximadamente 45 días, para que adquiera una sabor dulce como
el de una ciruela.
El ajo negro se puede comer crudo o
cocido en la misma manera que el ajo fresco. Aunque el ajo es el único
componente del ajo negro, es probable que el sabor no se asemeje en nada. De
hecho , es probable que no tenga gusto a nada que hayas probado antes. El ajo
negro está lleno de complejos sabores, la mordedura inicial es leve, seguido de
una explosión de dulzura caramelizada y un acabado salado.
Nutrición del ajo negro
La buena noticia es que no sólo es
útil para la cocina, el ajo negro, también es rico en vitamina C y otros
antioxidantes, se estima que durante el proceso de fermentación, el ajo duplica
la cantidad de antioxidantes que contiene.
Contiene antioxidantes, y compuestos
que contienen azufre.
Beneficios del ajo negro
Aunque hace falta una investigación
más profunda sobre los beneficios del ajo negro, se cree que la fermentación da
lugar a un “súper” ajo, potenciando sus efectos en la salud.
Para gozar de sus beneficios se
recomienda tomar de 3 a 5 dientes de ajo al día (antes o después de la comida)
Rico en antioxidantes: Son esenciales
para nuestro sistema inmunológico, combaten los radicales libres.
Presión arterial alta: El ajo (Allium
sativu) es una de las plantas medicinales más antiguas. Se considera útil en el
tratamiento para la hipertensión y posiblemente útil para combatir los niveles
elevados de colesterol.
Previene el dolor de cabeza: Es
similar a la aspirina, ya que mejora la circulación.
Contra el resfrío: Los estudios más recientes han demostrado que el ajo tiene
propiedades similares a las de un antibiótico, por lo que su consumo puede ser
útil, para combatir los síntomas del resfriado, así como para prevenirlo.
Beneficios cardiovasculares: Los
estudios científicos han demostrado que uno de los beneficios para la salud del
ajo es ayudar a prevenir enfermedades cardiacas. Los estudios sugieren que el
ajo previene la formación de placa en las arterias, y puede incluso reducirla.
Adelgazante: el ajo también ayuda en
el metabolismo de la grasa, por lo que se dice, que tiene propiedades
adelgazantes, si se combina con una buena dieta.
Contra los parásitos: El ajo es un
popular remedio contra los parásitos intestinales, y se ha utilizado con este
fin desde hace muchos años.
Información adicional
La fermentación que produce el ajo
negro reduce su fuerte aroma y sabor, por lo que es más aceptable y atractivo
para algunas personas. El sabor del ajo negro ha sido comparado con el de un
fruto seco ahumado, dulce y con un toque
salado. El ajo negro no tiene el aroma que es desagradable para muchos.
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