Un estudio presentado en Bilbao señala
que el consumo moderado de cerveza tiene efectos antioxidantes y
antiinflamatorios y que puede mejorar la salud cardiovascular.
Estas conclusiones se recogen en un
estudio dirigido por el doctor Ramón Estruch, del Hospital Clínic de Barcelona,
que se ha presentado este jueves en el Congreso de las Enfermedades
Cardiovasculares que se celebra en la capital vizcaína.
La investigación estudió a un
colectivo de pacientes con elevado riesgo cardiovascular de entre 55 y 80 años
de edad, a los que se les suministró durante 28 días una bebida destilada sin
polifenoles, cerveza tradicional y cerveza sin alcohol, sin sobrepasar el
consumo moderado.
Así, se observó que los marcadores
inflamatorios y la estabilidad de la placa de ateroma (cúmulo de grasa en la
arteria) relacionados con la enfermedad cardiovascular se vieron reducidos tras
la ingesta moderada de cerveza.
"Por tanto, la cerveza, tanto en
su variedad tradicional como sin alcohol y tomada moderadamente durante las
principales comidas, protege el sistema cardiovascular en mayor medida que
otras bebidas con contenido alcohólico, debido a los polifenoles que contiene.
Además, diversas investigaciones nacionales e internacionales atribuyen a los
componentes no alcohólicos de la cerveza beneficios en la salud por sus
propiedades antioxidantes y antiinflamatorios", ha explicado el doctor
Estruch.
Por otra parte, la composición
corporal no se vio afectada tras el consumo moderado de cerveza. Así, el peso,
el índice de masa corporal o la relación cintura-cadera, no se vieron alterados
tras la ingesta moderada de cerveza.
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