El consumo de verduras proporciona
beneficios para la salud. Las personas que comen más frutas y verduras como
parte de una dieta saludable, en general, son propensos a tener un menor riesgo
de algunas enfermedades crónicas. Las verduras aportan nutrientes vitales para
la salud y el mantenimiento del cuerpo.
Nutrientes:
• La mayoría de las verduras son
naturalmente bajas en grasa y calorías. Ninguna de estas tiene colesterol.
• Las verduras son fuente importante
de muchos nutrientes, como potasio, fibra dietética, folato (ácido fólico),
vitamina A y vitamina C.
• Las dietas ricas en potasio pueden
ayudar a mantener una presión arterial saludable. Las fuentes vegetales de
potasio son las papas, chícharos, los productos derivados del tomate (pasta,
salsa y jugo), soja, habas, espinacas, lentejas y frijoles.
• La fibra dietetica a partir de
vegetales, como parte de una dieta saludable en general, ayuda a reducir los
niveles de colesterol en la sangre y puede reducir el riesgo de enfermedades
del corazón. La fibra es importante para la función apropiada del intestino.
Ayuda a reducir el estreñimiento. Los alimentos con alto contenido en fibra,
ayudan a generar una sensación de saciedad con menos calorías.
• El folato (ácido fólico) ayuda a la
formación de glóbulos rojos. Las mujeres en edad fértil que puedan quedar
embarazadas deben consumir cantidades adecuadas de folato de los alimentos, y
además, de 400 mcg de ácido fólico sintético a partir de alimentos fortificados
o suplementos. Esto reduce el riesgo de defectos del tubo neural, espina
bífida, anencefalia durante el desarrollo fetal.
• La vitamina A mantiene los ojos y la
piel saludable, ayudando a protegerla contra las infecciones.
• La vitamina C ayuda a sanar heridas
y cortadas; igualmente mantiene los dientes y encías sanos. La vitamina C ayuda
en la absorción de hierro.
Beneficios en la salud:
• Comer una dieta rica en frutas y
verduras como parte de una alimentación saludable, puede reducir el riesgo de
enfermedades del corazón, incluyendo ataque cardíaco y accidente cerebro vascular.
• Comer una dieta rica en frutas y
verduras, puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.
• Las dietas ricas en alimentos que
contienen fibra, como algunas verduras y frutas pueden reducir el riesgo de
enfermedades del corazón, la obesidad y la diabetes.
• El consumo de frutas y verduras
ricas en potasio, puede reducir la presión arterial, y también puede reducir el
riesgo de desarrollar cálculos renales y ayudar a disminuir la pérdida de
hueso.
• El consumo de alimentos tales como
verduras que son bajos en calorías, en lugar de otros alimentos de mayor
contenido calórico pueden ser útiles para ayudar a la menor ingesta de
calorías.
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