Como cada año, al Feria de la Nieve de
Tulyehualco invita a los amantes de dicho postre refrescante a probar
exquisitos sabores.
Del 8 al 17 de abril, la delegación
Xochimilco albergará en la Plaza Quirino Mendoza y Cortés, la exposición de
decenas de familias dedicadas a la venta de nieves.
María de la Luz, organizadora de la
fiesta, detalló que el consumo de nieve se remonta a una tradición prehispánica
surgida cuando nuestros antepasados hacían largos recorridos para conseguir
nieve en el Popocatépetl.
Posteriormente, mezclaron la escarcha
con frutas y miel, gracias al misionero franciscano San Martín de Valencia. Con
el paso del tiempo, la Familia Pinzón se dedicó a reinventar las nieves,
creándose hace 132 años la primera gran Feria de la Nieve durante la Semana
Santa.
Además de los típicos sabores como
limón, mamey o de rosas, habrá nieves de cereales, frutas, amorosas o marinas,
con frutos secos, pulpo, camarón y ostión.
Para aquellos que quieran iniciar la
fiesta, habrá con tequila, mezcal, chocolate con vino, con canela, hierbabuena,
ruda o anís. Asimismo, los paladares más exóticos podrán disfrutar de una con
mole, aguacate, nopal o refrescos.
La fiesta incluirá música en vivo a
partir de las 12:00 horas y más de 300 artesanos que exhibirán y venderán
artesanías, productos de alegría, aceite de olivo y antojitos.
El sábado 15 de abril se presentará La
Sonora Dinamita, y el domingo 16 la Sonora Santanera de Carlos Coronado.
También se prevén obras de teatro, danzón y ballet folklórico.
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