Si alguna vez tuviste que cortar una
cebolla (o al menos estar presente cuando alguien lo hacía), probablemente
sepas que es una de las experiencias culinarias más molestas. Picarla te llena
los ojos de lágrimas y no hay mucho que puedas hacer al respecto. Los
científicos y los agricultores han estado trabajando en una solución a este
problema durante décadas, y aparentemente han logrado crear una cebolla que no
genera lágrimas.
Esta nueva especie fue bautizada
“Solbolla” (en inglés “Sunion” de la suma de las palabras SUN=Sol y
ONION=cebolla) y es el resultado de un programa natural de cruzamiento que
viene desarrollándose en granjas de Nevada y Washington desde la década de
1980. Según explican, es una cebolla dulce y de sabor suave que no deja ese
regusto fuerte y picante. Sin embargo, lo que realmente la distingue de la
mayoría de las otras variedades es que no causa lágrimas en los ojos cuando se
la pica.
Al cortar una cebolla “normal”, se
libera un compuesto volátil llamado factor lacrimatorio. Cuando eso llega a
nuestros ojos, el cuerpo produce lágrimas para reducir la irritación. Lo interesante
de las cebollas que todos conocemos es que la cantidad de factor lacrimatorio
aumenta cuanto más tiempo llevan almacenadas las verduras. Por lo tanto, cuantas
más viejas sean, más llorarás. En cambio, en el caso de estas nuevas cebollas,
los niveles de ese compuesto volátil molesto disminuyen a medida que pasa el
tiempo, hasta que dejan de tener efecto para las personas.
Esto es lo que los productores de
Solbollas aseguran, y los informes de aquellos que tuvieron la suerte de
probarlas parecen confirmarlo. El Huffington Post hizo que tres de sus
reporteros cortaran algunas Solbollas: aparentemente ninguno de ellos derramó
una sola lágrima. Según el Washington Post, no tienen la acritud de las
cebollas regulares y son tan dulces que puedes comerlas “como palomitas de
maíz”.
En definitiva, la buena noticia es que
cortar cebollas sin derramar lágrimas es una realidad. La mala noticia es que
actualmente solo crecen en Washington y Nevada, y aunque se venden en todo
Estados Unidos, todavía no es tan fácil conseguirlas. Los primeros lotes de
Solbollas llegaron a los estantes de las tiendas en diciembre y se espera que
estén disponibles en la mayoría de los supermercados estadounidenses a lo largo
de este año.
Curiosamente, a pesar de que las
Solbollas se comercializan como “la primera cebolla sin lágrimas del mundo”, en
2015 conocimos una creación similar de la compañía japonesa House Foods Group.
Ellos afirmaron haber creado también la primera cebolla “sin lágrimas” del
mundo al inhabilitar los compuestos que libera el popular vegetal cuando se
pica. Sin embargo, irradiaron las cebollas para hacerlo, lo que obligó a
algunos consumidores a mantenerse alejados.
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